병아리콩의 효능, 부작용 알아보겠습니다.
조금 생소한 콩류이기도 하지만 모양이 병아리 부리와 비슷한 특징을 가지고 있습니다.
세계 10대 슈퍼푸드로도 잘 알려져 있는데 섭취하면 고소한 맛이 나서 포만감을 줄 수 있습니다.
밥을 지을 때 넣어 먹을 수 있으며, 각종 샐러드나 볶음, 국 등을 만들 때 활용할 수 있습니다.
그럼 지금부터 좋은 점 9가지 뭐가 있는지 알아보겠습니다.
병아리콩의 효능
변비 불용성 식이섬유가 많이 들어 있어 변비로 고생하는 사람들이 챙겨주면 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다.
당뇨병, 일반적으로 당뇨병 환자는 혈당 관리에 신경을 써야 합니다.
병아리콩의 경우 수치 조절을 해주는 기능을 하는데 칼륨이 많아서 체내에 노폐물이 축적되지 않게 해주고 부기 개선에도 긍정적인 작용을 합니다.
감량 병아리콩은 고단백질 저칼로리 식품으로 잘 알려져 있는데 섭취해 주면 포만감이 오래 유지되게 해주고 몸속에 지방이 쌓이는 인슐린 조절을 해서 체중 감량을 할 때 도움이 됩니다.
갱년기 이소플라본이 들어 있는데 에스트로겐과 비슷한 기능을 해서 여성호르몬 수치가 감소하는 갱년기 여성에게 긍정적인 역할을 해서 증상을 완화할 수 있습니다.
혈액순환은 기본적으로 혈액 속에는 지방 성분이 들어 있는데 일정 수준을 초과하면 혈류 흐름을 방해해 각종 문제를 유발할 수 있습니다.
병아리콩 속에는 불포화지방산, 칼륨이 많이 들어 있기 때문에 콜레스테롤, 노폐물을 밖으로 빼낼 수가 있습니다.
이렇게 하면 혈관을 깨끗하게 하고 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
근육 단백질이 많기 때문에 병아리콩의 효능 중 하나로 근육 생성을 도울 수 있습니다.
꾸준히 관리하면 면역력을 높이고 성장, 발달에 좋습니다.
남녀노소 누구나 즐기면서 먹을 수 있는 식물성 단백질이라는 것을 참고하도록 하겠습니다.
탈모 비타민E에 포함되어 있기 때문에 세포막을 노화시키는 활성산소를 제거할 수 있습니다.
탈모 관리할 때 한번 보겠습니다.
장의 건강 섬유질 함량이 높아 장의 움직임을 부드럽게 할 수 있습니다.
장 속에 있는 노폐물을 배출해 주기 때문에 장에 좋은 영향을 줍니다.
빈혈 헤모글로빈 생성을 하는 주요 물질 철분과 아연이 있어 빈혈에 좋습니다.
병아리콩의 부작용잎, 꼬투리 부분에는 옥살산이 들어 있어 문제를 일으킬 수 있지만 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.
그리고 푸딩이 들어 있는데 이 성분은 대사 단계를 거쳐서 요산을 발생시킬 수 있습니다.
그래서 신장 결석, 통풍이 있는 사람은 피하는 것이 좋다고 합니다.
병아리콩의 효능을 알아봤습니다.
건강에 유익한 것 9가지 잘 알아두시고 앞으로 섭취하실 때 참고해보도록 하겠습니다.