@ 생 깻잎김치 만드는 법 깻잎김치 만드는 법 깻잎김치 만드는 법 깻잎양념 윤
마트에 가서 향긋한 생 깻잎을 사가지고 왔어요. 깻잎김치는 남편이 좋아하는 반찬 중 하나인데 만든 지 오래됐어요. 밥 한 공기를 간편하게 먹을 수 있게 해주는 반찬이에요.
마트에 가서 향긋한 생 깻잎을 사가지고 왔어요. 깻잎김치는 남편이 좋아하는 반찬 중 하나인데 만든 지 오래됐어요. 밥 한 공기를 간편하게 먹을 수 있게 해주는 반찬이에요.
1. 재료 손질한 봉지에 10개씩 4묶음이 들어있습니다.
40장을 준비했는데 양이 늘어나면 양념 양을 늘려주시면 됩니다.
접힌 것들을 펼치겠습니다그릇에 담아 흐르는 물에 흔들어 헹구어 줍니다뒷면은 한 개씩 씻어주세요. 뒷면에 솜털이 있어서 한 개씩 씻어주는 게 좋아요. 몇 번 씻어준 다음에물을 붓고 식초 2큰술을 2~3분간 넣어줍니다한번 더 헹궈줍니다.
2. 물기를 제거합니다몇 장씩 잡아 물기를 털어낸 다음 체에 밭쳐 말립니다.
윗도리가 길면 지저분하니 길이에 맞춰 깔끔하게 잘라주시되 1cm 정도 남은 상태로 잘라주시면 됩니다.
자연바람에 말리면서 재료를 손질하고 양념 재료를 섞는다.
3. 재료 손질양파는 얇게 썬다.
풋고추와 홍고추는 채썰고 마늘은 채썰고 1큰술을 준비합니다.
4. 깻잎양념을 만듭니다멸치액젓 2큰술,진간장 2큰술,매실청 3큰술,고춧가루 3큰술,다진 마늘, 슬라이스 양파, 고추 1큰술을 넣어주세요.깨 1큰술을 넣고 잘 섞는다.
5. 바른다용기에 2~3장을 겹겹이 쌓아 올려 위에 바릅니다.
반복해서 다 바릅니다.
6. 에이징바로 먹을 수 있지만, 실온에서 한 시간 정도 숙성시키면 간이 더 젖게 됩니다.
처음에는 많이 나온 것 같은데, 밤이 지나면 수분이 나와서 죽게 됩니다.
하룻밤 후에, 저는 죽고 제 간은 저를 작은 용기로 옮겼습니다.
7. 완성숙성 후 # 깻잎김치를 위에 양념이 내려가도록 통째로 뒤집어서 용기에 옮겨 담아 냉장고에 보관 후 드시면 됩니다.
하루가 지나도 양념이 너무 잘 되어 있어서 포장해서 드시면 딱 알맞게 간이 됩니다!
여름철 입맛을 돋우는 훌륭한 반찬 중 하나입니다.
과정은 어렵지 않지만 맛 보장 레시피이니 꼭 만들어 보세요!